Was ist Logopädie:

Als pädagogisch-therapeutische Massnahme unterstützt die logopädische Therapie sprachbehinderte Kinder und Jugendliche in ihrer mündlichen und schriftlichen Sprachentwicklung. Sie fördert die sprachliche Kommunikationsfähigkeit und stärkt dadurch das

Selbstvertrauen und die Persönlich- keitsentwicklung dieser Kinder und Jugendlichen.

Die therapeutische Intervention setzt eine logopädische Fachabklärung mit einer Indikation voraus und umfasst auch Massnahmen wie therapiebeglei- tende Gespräche, Beratung und Zu- sammenarbeit mit Eltern und beteiligten Fachpersonen.

Zum Berufsauftrag der Logopädinnen und Logopäden gehören auch fachbezogene Interventionen auf Ebene Schuleinheit, Lehrperson oder Klasse. Über Fachberatung, fachbezogene interdiszi- plinäre Zusammenarbeit und präventive Interventionen bringen sie ihr Wissen über Sprache, Sprachentwicklung und Kommunikation in den Unterricht ein.

(Quelle: http://www.vsa.zh.ch/content/dam/bildungsdirektion/vsa/schulbetrieb/sopaed/publikatione/Ordner%203/06_Logopaedische_Therapie.pdf)

Die Logopädie-Therapie wird durch unsere Logopädin, Frau Marisa Thiel erteilt.

Was ist Psychomotorik-Therapie?

Durch die Psychomotorik erlangen Kinder, Jugendliche und Erwachsene mehr Bewegungsfreude und Bewegungskompetenzen, Selbstverantwortung und Selbständigkeit, Sozialkompetenzen und stärkeres Vertrauen in sich und die Mitmenschen.

(Quelle: www.psychomotorik-schweiz.ch, Auszug vom 18.4.18)

Kinder, welche Förderung ihrer fein- oder grobmotorischen Fähigkeiten brauchen, besuchen die Psychomotorik-Therapie bei Frau Daniela Dietrich in Stadel.

Die Logopädie- und Psychomotorik-Therapien werden von der Schulleitung beschlossen, vorbehältlich der Bewilligung durch die Schulpflege (Kostenträger). Die Verordnung einer Therapie wird immer in Absprache mit den Eltern getroffen. Grundlage dazu ist eine Empfehlung einer Fachstelle, in der Regel des Schulpsychologischen Dienstes in Dielsdorf. Für unsere Schulgemeinde zuständig ist die Schulpsychologin Frau Daniela Dietsche.